私の住む居住区は約800世帯が暮らしています。
現在はその15%くらいが日本人だろうと推定されます。
安全を保つ、危険を避けることはこの国で最も大事なことを日々感じさせられます。
ここへ行ってはいけないと言われる地域へ行っても危険なことに出会わなかったからといって、じゃぁ皆行ってもいいよというわけには行かないのは、それぞれの家族が勤める企業やコミュニティー全体の安全を守るためでもあるからです。可能性があることは、極力避けようというのは、悲しい感じでもありますが、そう、ここは単なる個人で暮らしているところではないのだなと2年間がっちり感じさせられたものです。
さて、
おかげで、居住区内の暮らしは充実しており、
もちろん市内の日本食事情も充実しておりますが、
お料理が得意な方はお料理を教えてくださり、
その得意な料理をたまに購入することもあります。
今週はもうすぐ帰任なさる方からケーキのレッスン♪
レシピは一般的なものだよーと言われるのだけど、
この方の作るお料理はとにかく食感なめらかでまんべんなく美味しさが拡がってくる。
ありがたいことに、お菓子以外にもお料理をごちそうになる機会があって、
夫も大絶賛。
その秘訣は彼女の細かな手作業と道具の選び方にあるのだなぁと
キッチンに入ると判ります。
今日はケーキ2種を教えてくださったのですが、ランチ用にトマトのジュレサラダと
パン、そしてヴィシソワーズも。
繊細!!!!!
チーズケーキタルトとパイナップルシフォンケーキ♪
ほんと、もっといろいろ習いたかった😖
壁とフェンス越しの私たちの生活は、思いのほか豊かなのかもしれない。
最近は昨年のある時期をきっかけに、手芸部が発足。
纏めているのは私も大好きなMさん。
最近はお天気がいいので屋外で刺繍などをしています。
お子さんがまだ春休みだから皆でピクニックのよう😊