Culture Lounge Sunshine

お友達が、託児の出来るカルチャーラウンジを開きました!

https://deskgram.net/sunshinecultura

場所はこちら。


イラプアトでは手に入りにくいものを紹介したり、日墨カルチャーを双方向に楽しむ場所で、ちょっと心が豊かになりますように♪と準備運営なさっています。

9月のプレオープンイベントの様子と先週末の2回目のオーガニックマーケットの様子を♪


奥で笑っているのがオーナーのまゆみさん。
うちのパグちゃんのへその尾を切って取り上げた大ばぁばであります♪


ままさんSUSHIさんのオーナーあきえちゃんも応援に来てチャヨーテの白だし煮を作ってくれました。美味しかった(TT) 



ミチョアカンや近隣の土地で栽培された有機野菜や果物たちは、水分が豊富でとても美味いものです。




他にカフェ、チョコレート、冷凍切り身のニジマス。


さて、またこのニジマスが旨くって、2回目のマーケットではお取り置きが出てました。

塩をふり、フライパンで焼くだけ。

サーモンよりあっさり、だけど脂ものり、味もよくお魚不足の私を満たしてくれました♡


今回買ったもの。


きゅうりがまった旨くて・・・・。
夏にもらった山口のとくぢ味噌と一緒に食べました~♪


グランドオープンして、平日はパンクラス、トルティーヤクラス、
アートのクラスなどさまざまな取り組みをされています♪

(私は食べてばっかり)

El Camarón Chelero Irapuato

8月は日本に一時帰国していて、戻ってきてから直ぐに夫が「なんか新しいお店出来てるからいってみよか」と珍しく外食したお店。


今日は10月29日月曜日で、最後のBlogを書いてからもう何ヶ月も過ぎてしまってました!

最近と言っても、今年の2月にオープンしていたそうですね。

こちらのお店はこの焼きえびが看板なのかな?

Caramarones Zarandeados $195

焼き加減抜群、見た目よりも味付けは濃くなくて、サイドのサラダと一緒にばっくばくいけました。エビ好きのお友達に直ぐ通報(笑)したくらい。



他に、生エビのアグアチレがけ。これはセビーチェみたいにレモン汁で〆てあるわけでもなくて、塩気のないチレソースがかかっているだけ。辛さは選べて、一番辛くないものにしたけど、さすが嘘つき(笑)(メキシコ人がNoPicaというのには騙されるなっていう定説です)めっちゃ辛い!

Pero Ricoでした!

他にはマグロのセビーチェのトスターダとワカモレ、ビールを数本いただきました。


明るいうちに出かけてしまえば危ないことはないし、
キッズスペースもありましたね。



チェクアン焼き体験ツアー

グアナフアト州の南に位置するTrandacuaoという街に
Checuan焼き、Servin焼き、Cacher焼きなどの工房があります。
一緒に写っているのがオーナーで作家のJosejuanさん
あだながチェクアンでCeramicaChecuan(チェクアン焼き)と呼んでいます♪

5月に帰任されるお友達たちと一緒に工房へ行き、ろくろ回しや
絵付けを体験させてもらいました♪







Trandacuao は静かな町だけど、工房、いちご畑があり今回は寄れなかったけど
Acambaroという近隣の街には有名なパンがあります♪




Ojo de aguaという湧き水の池では市民プールのようにみんなが泳ぎに来てて、
水際ではランチをしている。とっても穏やか♪
 



↓この動画だと湧いているところと、そこに泳ぐ魚ちゃんが観られます♪



イラプアトから2時間半。

とっても素敵なエスケイプです♪

カラオケ桃太郎

イラプアトではおなじみお世話になっていますレストラン桃太郎さんに、
カラオケルームがオープンになりました♪



日本から機材を全て輸入されて室内もまるで日本の家屋みたいに清潔で静かで
一般のカラオケルームよりもきれいです(笑)♪

ほんとにすごい😍

食べ物飲み物は室内に設置してある電話からお店につながり、
注文すればもって来てくださいます♪


すっごく久しぶりなので、以前自分たちが何を歌ってたのかも忘れちゃってて
ぼちぼち思い出しつつそれでも2時間歌い続けました(笑)


最近はセットものも充実してます桃太郎さん♪

料金は1部屋4-5人用で平日開店から18:00では250ペソ
18:00以降は450ペソ
土日祝日は終日450ペソです。

それより大きいお部屋は料金が少しづつ増えてゆきます。

なかったものがあるようになるってほんとにすごいと思います♪
もともとスタッフの対応も気持ちよく安心できるお店ですし、
オーナー様は日本の方で日本的なものをちゃんと分かって再現されて
ありがたいな~と思います♡

ぼちぼちまた行きますよ~\( 'ω')/



東北なまりが一層ほっとさせてくれるオーナーの千葉さん。
いつもありがとうございます!!

かき氷

Raspados Don Ramon

近所でとても人気のかき氷やさん😍 

創業30年!

マンゴー、パイナップル、グアバ、イチゴをはじめ、たっくさんの味を単品でもよし、

コンビさせてもよし、サイズは3つで15ペソ前後、覚えていない(笑)

地元に人気なのはココナッツみたいです♪









果肉入りシロップは全て手作り!

フレッシュなので2日のうちに全てし替えるそう。





この日は中に入らせてもらっちゃった♪



日本に帰っちゃったお友達がチャレンジしたチレがけ!!

これはお勧めしないです(笑)!!!

しかし、何度訪れても美味しい放課後の味♡

年中無休不定休でお昼から夕方まで開いています。

お店も前に椅子がいくつか置いてあるし、

コアなファンはマイグラスを持ってこられます♪

チェクアン焼き

ハビエル・セルビン
ゴルキー
カシエル
トリ二タテ
テラフエゴ

グアナフアト州には沢山の魅力的で実際に著名な焼き物があります。

Trandacuaoはセルビン・カシエル・テラフエゴ
そしてチェクアンが工房を構えている地域です。

チェクアン・・・・・それは作家のホセフアンさんのニックネーム。

セルビン焼きに長年勤めたあとに、すぐ斜め前の近隣に

自分の工房を持たれました。

絵付けの原画は奥様や娘さんがなさっています。


↑クリックでwebsiteへ

チェクアン一家


オーナーのホセさんのご兄弟も工房で


長女のアネットちゃん18歳がフリーハンドで絵付けを



このシリーズを、3月に帰国されたほんとうに親しくさせてもらった方が
気に入って、帰国前にカスタムオーダーしたところ、
近隣まで行くから寄るよ~ともってきてくださったのが始まりで、

今は居住区内の別のお宅でプライベート展示販売会が開かれています😇


茶碗、丼ぶり、醤油小皿など、これまで創られていなかったものも
彼女がオーダーして今は定番品になっちゃいました。

カラーバリエーションもありますが、基本的には深い青色が一番色かな♪


お団子にもあう~♪



10人以上ゲストを呼べれば、
特に購入なくても伺いますよと言ってくださっています。
場所代はいただいていません♪



Fantastico Sr.Jose💓

Servicio a su domicilio

今日は月曜日、明日はメーデー(Dia del trabajo)で

夫も休みだからゆったりめで追記します♪

メキシコで手に入りにくい野菜が黄色いトウモロコシとカボチャだなんて

ここに来るまでは知るよしもなかったし、本当に驚きました。

全ては輸出用に作られているだけど現地では基本的には食べられないですよ😲

でも私たちは食べたいのです。

ちなみに私は車が無いから、

このサービスを紹介してもらったときに(タコス屋さんが教えてくれた)

お~💗

とときめいたのでした。




今日届けてくれたお兄ちゃん。

黄色いトウモロコシは12本で55ペソ。


↑クリックで地図がでます。

を紹介します。

イラプアト中央卸売市場。

イラプアト南部のとても大きな市場です。私がここに来てすぐに、

ローカルに詳しいお友達に教えてもらい、でも車が無いから、

よく使っているメキシコ人のお友達に連れていってもらうことが多い場所です。

車の問題以外に大事なのは・・・・ここはある特定の会社さまでは

立ち入り禁止の区域でもあります。治安面を考慮してです。

というわけで、宅配してもらうとナイス♪

宅配料は60ペソ😭

電話が難しくても、whatsappで写真をつけたら大丈夫

★欲しいものの写真と個数
★販売場所・店
★自分の住所
を伝えればOKです。

市場内のANDEN 11に黄色いトウモロコシは売っています♪



すぐに湯がいて。(土鍋蒸し~)


甘くて旨い!!!

そしてラディッシュもオーダー。
これもスーパーにはフレッシュなのが無いのです。

1束20ペソ。

ティアンギス(定期的に開かれる青空市場)にも売ってるけど、
基本的には立ち入りづらいので・・。



ありがとうございました♪



Servimoto

黄色いトウモロコシ 55ペソ
ラディッシュ1束 20ペソ
サービス料 60ペソ
合計 135ペソでした♪

Noteにお引越しします

 タイミングもあって https://note.com/mmktauchi/n/n5ff3420cb5d1 こちらにお引越ししました! ご関心のある方、 引き続き覗いてみてください💛